Среда, Август 21, 2019
Новости

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

31

Знакомые с оружием люди знают легенды о пулях со смещенным центром тяжести. Суть большинства сводится к одному: хаотическая траектория движения позволяет пуле проходить через два отверстия, разнесенных по телу. Подобные легенды рассказываются на полном серьезе и с горящими глазами. На самом деле ли это так, существуют ли пули со смещенным центром тяжести и каков принцип их действия?

Патроны со смещенным центром тяжести – что это такое?

Ответ на вопрос о том, существуют ли пули со смещенным центром тяжести, давно не вызывает сомнений. В 1903-1905 годах на смену тупоконечным пулям для винтовок пришли остроконечные аналоги двух типов: легкие, позволяющие вести огонь на ближних дистанциях, и тяжелые, предназначенные для ведения огня на дальних дистанциях. В сравнении с тупоконечными такие пули обладали лучшими аэродинамическими характеристиками. Ведущие страны мира приняли их на вооружение практически в одно и то же время за некоторыми отличиями: тяжелые боеприпасы сначала появились во Франции, Великобритании и Японии, а легкие – в России, Германии, Турции и США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке).

История появления

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Облегченные пули обладали рядом преимуществ за исключением улучшенной аэродинамики. Сниженный вес пули позволял экономить металл, что было выгодно с учетом огромных объемов производимых боеприпасов. Снижение массы привело к увеличению начальной скорости и улучшению баллистики, что сказалось на дальности выстрела.

На основании опыта военных действий на переломе 19-20-го веков была определена максимальная дальность ведения огня бойцами со средним уровнем подготовки. Увеличение результативности прицельного огня на расстоянии 300-400 метров сделалось возможным после внедрения облегченных пуль без изменения подготовки стрелков. Тяжелые пули применялись для ведения огня на дальних дистанциях из пулеметов и винтовок.

Винтовки, рассчитанные на тупоконечные пули, в ходе боев продемонстрировали недостаток легких остроконечных пуль. Пологих нарезов стволов оружия было недостаточно для стабилизации легких пуль, что приводило к их неустойчивости в полете, снижению пробивной устойчивости и кучности, повышению сноса под воздействием бокового ветра. Стабилизация пули в полете стала возможна только после искусственного переноса ее центра тяжести ближе к задней части. С этой целью носовая часть патрона умышленно облегчалась путем помещения в нее легкого материала: фибры, алюминия или хлопчатобумажной массы.

Наиболее рациональный выход из сложившейся ситуации отыскали японцы, создавшие оболочку пуль с утолщенной передней частью. Это позволило найти решение сразу двух задач: сместить центр тяжести назад за счет меньшего, чем у свинца, удельного веса материала оболочки, и повысить пробивную способность пули за счет утолщения оболочки. Введенное японцами новшество и положило начало пулям со смещенным центром тяжести.

Причина переноса центра тяжести пули была рациональна и направлена на улучшение стабилизации, но никак не на достижение хаотичной траектории движения и нанесения максимальных повреждений при попадании в тело. При попадании в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) тела подобные боеприпасы оставляют осторожные отверстия. Если вопрос о том, существуют ли пули со смещенным центром тяжести, можно считать закрытым, то вопросы о характере нанесенных ими ранений остаются открытыми, порождая мифы и легенды.

Характер повреждений

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

С чем же связаны мифы о пулях со смещенным центром тяжести и хаотической траекторией их движения? Соответствуют ли они действительности, или это всего лишь байки и легенды?

Впервые серьезные в сравнении с малым калибром пули ранения были засвидетельствованы после попадания патрона .280 Ross калибра 7 мм. Причиной обширных повреждений стала высокая начальная скорость пули со смещенным центром тяжести – порядка 980 м/с. Ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), в которые попадает пуля на такой скорости, подвергаются гидравлическому удару. Это приводило к разрушению костей и близлежащих внутренних органов.

Пули М-193, поставляемые для винтовок M-16, наносили более тяжелые повреждения. Начальная скорость в 1000 м/с наделяла их свойствами гидродинамического удара, но серьезность ранений объяснялась не только этим. Пули при попадании в мягкие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) тела проходят 10-12 см, разворачиваются, сплющиваются и ломаются в районе круговой канавки, необходимой для посадки пули в гильзу. Пуля двигается дном вперед, а осколки, образовавшиеся при разломе, поражают окружающие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) на глубине 7 см от пулевого отверстия. На внутренние ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и органы оказывается комбинированное воздействие гидравлического удара и осколков. В результате пули небольшого калибра оставляют входные отверстия диаметром 5-7 сантиметров.

Изначально причиной подобного действия пули со смещенным центром тяжести М-193 считался нестабильный полет, связанный с излишне пологими нарезами ствола винтовки М-16. Ситуацию не удалось изменить после создания к патрону 5,56х45 тяжелой пули М855, рассчитанной на более крутые нарезы. Стабилизация пули удалась за счет увеличившейся скорости вращения, однако характер ранений остался неизменным.

Логично, что действие пули со смещенным центром и характер наносимых ею ранений никак не зависят от изменения центра тяжести. Повреждения зависят от скорости движения пули и других факторов.

Классификация пуль в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Система классификации боеприпасов, принятая в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), менялась на протяжении разных периодов времени. Модификаций выпущенной в 1908 году винтовочной пули калибра 7,62 было несколько: тяжелая, легкая, зажигательная, бронебойная, трассирующая, бронебойно-зажигательная, различающихся цветовым обозначением носовой части. Универсальность патронов позволила выпустить сразу несколько его модификаций, использовавшихся в карабинах, винтовках и пулеметах. Утяжеленный вариант, поражающий цели на дистанциях более 1000 метров, рекомендовался для снайперских винтовок.

Образец 1943 года (пуля калибра 7,62 мм к промежуточному типу патрона) обзавелся одной новой модификацией, утратив две старые. Выпускалась пуля со смещенным центром тяжести в нескольких вариантах: трассирующая, стандартная, зажигательная, бронебойно-зажигательная, низкоскоростная. Оружие, оснащенное ПББС – прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, заряжалось только последней модификацией.

Расширение ассортимента боеприпасов произошло после введения калибра 5,45 мм. Модифицированная классификация пуль со смещенным центром тяжести включала припасы 7H10 повышенной пробивной способности, со стальным сердечником, низкоскоростные, трассирующие, для холостых патронов и бронебойные 7H22. Пули для холостых патронов изготавливались из хрупкого полимера, полностью разрушающегося в канале ствола при выстреле.

Маркировка и классификация NATO

Принятая в странах США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) и европы классификация пуль стрелкового оружия отличается от таковой в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Цветовая маркировка NATO пуль со смещенным центром тяжести также различается.

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

LRN

Безоболочечная цельносвинцовая пуля – самая дешевая и ранняя модификация. Практически не употребляется на сегодняшний день, основная сфера применения – спортивная целевая стрельба. Обладает повышенным останавливающим действием при поражении живой силы за счет деформации при соударении. Вероятность рикошета практически минимальна.

FMJ

Распространенный и наиболее узнаваемый тип оболочечных пуль. Употребляется во всех видах стрелкового оружия.

Оболочка высокой прочности выполняется из латуни, стали или томпака, сердечник – из свинца. Большой импульс достигается за счет массы сердечника, хорошая пробивная способность обеспечивается оболочкой.

JSP

Полуоболочечные пули из заполненного свинцом “стакана” с отформованной из него же закругленной либо плоской носовой частью. Останавливающее действие пули со смещенным центром тяжести такого типа выше, чем у оболочечной, поскольку деформация при попадании происходит в носовой части, что увеличивает площадь поперечного сечения.

Пули практически не рикошетят и обладают низким запреградным действием. Запрещены к использованию в военных действиях международными конвенциями. Может применяться в целях самозащиты и полицейскими подразделениями.

JHP

Полуоболочечная пуля, оснащенная экспансивной выемкой. По строению не отличается от полуоболочечной, но имеет в носовой части сформованную выемку, предназначенную для усиления останавливающего эффекта.

Действие пули со смещенным центром тяжести такого типа при попадании направлено на “раскрытие” с увеличением площади поперечного сечения. Не наносит сквозных ранений, при попадании в мягкие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) дает значительный ущерб и тяжелейшие травмы. Запреты на применение те же, что и для полуоболочечной пули.

AP

Бронебойная пуля, состоящая из сердечника твердых сплавов, свинцового наполнителя, латунной либо стальной оболочки. Последняя разрушается при попадании пули в цель, позволяя сердечнику пробить броню. Свинец не только обеспечивает импульс, но и смазывает сердечник, не допуская рикошета.

THV

Достижение высокой скорости и резкого торможения монолитной высокоскоростной пули при попадании в цель с последующей передачей кинетической энергии возможно благодаря обратной огибающей форме. Продажа гражданским лицам запрещена, применяется только специальными подразделениями.

GSS

Пули с контролируемой баллистикой. Состоят из дробового наполнителя, оболочки и носовой части. Используются для ведения огня по целям, не защищенным броней, в условиях, требующих точных попаданий без сквозных пробитий и рикошета, например, при стрельбе в салоне самолета. Разрушение пули происходит при попадании в тело с последующим образованием потока мелкой дроби, наносящей тяжелые ранения. Применяется в работе подразделений по борьбе с терроризмом.

Советский ответ NATO

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Получается, ответ на вопрос о том, есть ли пули со смещенным центром тяжести, однозначен, но возникновение мифов и легенд об их свойствах не поддается объяснению.

В ответ на принятие на вооружение странами НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс – крупнейший в мире военно-политический блок) патрона 5,56х45 Советский Союз создал собственный патрон уменьшенного калибра – 5,45х39. Полость в носовой части преднамеренно смещала центр его тяжести назад. Боеприпас получил индекс 7H6 и широко применялся во время боев в Афганистане. В ходе “боевого крещения” выяснилось, что характер ранений и принцип действия пули со смещенным центром тяжести разительно отличаются от таковых у М855 и М-193.

В отличие от малокалиберных американских пуль, советская при попадании в мягкие ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) не переворачивалась хвостом вперед, а начинала хаотично переворачиваться по мере продвижения в раневом канале. Разрушения 7H6 не происходило, поскольку стальная прочная оболочка гасила гидравлические нагрузки во время движения в тканях.

Специалисты считают, что причиной подобной траектории пули со смещенным центром тяжести 7H6 стал сдвинутый центр тяжести. Стабилизирующий фактор переставал играть свою роль после попадания пули в тело: она замедляла свое вращение. Причиной дальнейшего кувыркания становились процессы, происходящие внутри пули. Расположенная вблизи от носовой части свинцовая рубашка смещалась вперед из-за резкого торможения, что дополнительно смещало центр тяжести и, соответственно, точки приложения сил в ходе движения снаряда в мягких тканях. Не стоит забывать и о гнущемся носике самой пули.

Сложный и тяжелый характер наносимых ранений зависит и от неоднородности строения тканей. Серьезные повреждения пулями 7H6 фиксировались на конечной глубине раневого канала – более 30 см.

Мифические слухи о “вошла в ногу, вышла через голову” относительно объясняются искривлением раневого канала, что заметно на медицинских фото. Пули со смещенным центром тяжести оставляют входные и выходные отверстия, не соответствующие друг другу. Отклонения траектории боеприпасов 7H6 фиксируются только на глубине тканей в 7 см. Кривизна траектории заметна только при длинном раневом канале, в то время как наносимые повреждения остаются минимальными при краевых попаданиях.

Резкое изменение траектории и принципа действия пули со смещенным центром тяжести в теории возможно при ее попадании в кость по касательной. Конечно же, при попадании в конечность боеприпас буквально не выйдет через голову: для подобного раневого канала у него не хватит энергии. Максимальная глубина проникновения пули при стрельбе в упор в баллистический желатин не превышает 50 см.

О рикошетах

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

Среди военнослужащих с большим опытом практической стрельбы бытует мнение, что пули со смещенным центром тяжести склонны к рикошетам. В разговорах часто приводятся примеры рикошетирования от оконных стекол, воды и веток при стрельбе под острым углом либо многократного отражения пули от поверхностей каменных стен в замкнутых пространствах. На деле ситуация несколько иная, и смещенный центр тяжести не играет никакой роли в подобном.

Существует общая для всех боеприпасов закономерность: минимальная вероятность рикошета у тупоконечных тяжелых пуль. Логично, что боеприпасы 5,45х39 не относятся к данной группы. При попадании под острым углом, в то же время, передаваемый преграде импульс может быть настолько мал, что его недостаточно для ее разрушения. Случаи рикошетирования свинцовой дроби от воды – не мифы, несмотря на то что дробь не обладает никаким смещенным центром тяжести.

Касаемо отражения от стен замкнутого пространства: на самом деле, пули М193 в меньшей степени ему подвержены, в отличие от тех же боеприпасов 7H6. Однако это достигается только благодаря меньшей механической прочности американских пуль. При столкновении с преградой происходит их значительная деформация, что приводит к потере энергии.

Выводы

Пули со смещенным центром: реальность и мифы, принцип действия

На основании вышеизложенного напрашивается несколько выводов, и главный – на вооружение многих стран на самом деле приняты пули со смещенным центром тяжести. Как называются такие боеприпасы, зависит от их модификации и маркировки в конкретных государствах. Секретными либо запрещенными они не являются. В России представлены стандартными пулями калибра 5,45х39 советского происхождения. Все мифы и рассказы о заключенных в их оболочке катающихся шариках, изменяющих центр тяжести, не более чем выдумки и эффектные сказки.

К разочарованию многих, причиной смещения центра тяжести ближе к хвостовой части пули было увеличение, а не уменьшение стабильности полета. Если быть точнее, то смещенный центр тяжести характерен для всех остроконечных высокоскоростных пуль малого калибра и связан с их конструкцией.

Что касается патронов 7H6, то смещение центра тяжести назад на самом деле сказалось на траектории движения пули в тканях тела. При попадании фиксируется хаотичное вращение пули с последующим отклонением от прямой линии ее траектории по мере углубления в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Подобный принцип пуль со смещенным центром тяжести значительно увеличивает наносимый урон при поражении живых целей, не оснащенных броней.

Однако ждать от пуль с измененным центром тяжести невероятных чудес наподобие “вошла в руку, вышла через пятку” не стоит: подобные рассказы не более чем сказки ради красного словца. В теории подобный результат может являться только побочным эффектом от использования скоростных пуль малого калибра с оболочкой высокой прочности, но никак не специально заложенной характеристикой. Общественное мнение сильно завысило роль смещенного центра тяжести в нанесении ранений атипичного характера, незаслуженно приписав ему подобные заслуги. То же самое можно сказать о повышенном рикошетировании: по большей мере оно характерно для всех малокалиберных пуль. Случаи отражения от поверхности воды были зафиксированы у мелкой свинцовой дроби, не обладающей измененным центром тяжести, ввиду чего глупо полагать, что рикошеты характерны только для пуль с измененным центром тяжести.

К сожалению (или к счастью), но траектория и принцип пуль со смещенным центром тяжести разительно отличаются от описываемых в мифах и легендах, рассказываемых в том числе и военнослужащими для увеличения эффекта от историй, связанных с боеприпасами и вооружением.

Источник: fb.ru

Виктория Кирилова

Добавить комментарий